2013年07月21日
今朝の庭。2013/7/21
おはようございますー
ジメジメとした梅雨まっただ中な今日この頃。
先日の大雨で隣の地区には避難勧告が出て焦りましたが、なんとかうちは大丈夫でしたε-(´∀`*)ホッ
晴れならば、蔵王か月山にでも行こうかと思っていたのですが・・・両方とも雲の中。さっぱり見えません
梅雨開けマダー?
( ´д` )ママが庭にスイレンが咲いているというので、マクロレンズを持ち出し(・∀・)パシャリ!!
一輪だけ凛と咲いていました♪ 池にプカプカ、涼しげな花です。
ジメジメとした梅雨まっただ中な今日この頃。
先日の大雨で隣の地区には避難勧告が出て焦りましたが、なんとかうちは大丈夫でしたε-(´∀`*)ホッ
晴れならば、蔵王か月山にでも行こうかと思っていたのですが・・・両方とも雲の中。さっぱり見えません
梅雨開けマダー?
( ´д` )ママが庭にスイレンが咲いているというので、マクロレンズを持ち出し(・∀・)パシャリ!!
一輪だけ凛と咲いていました♪ 池にプカプカ、涼しげな花です。
ヒラヒラとクロトンボ。
沢山飛んでましたよ。
こちらも鮮やかに咲いていましたが、何か判らなかったので調べてみた(;´Д`)
「オレンジ 連なる 花」でgoogle画像検索! うほっ!一発でヒットです。
ヒメヒオウギズイセン(姫檜扇水仙)。園芸ではモントブレチア。
Wikiでは、『暖かい地方では、一度、球根を植えるとほとんど放置しておいても差し支えなく宿根草のように扱える。
各地で野生化し、水辺に多く見かける。』
リンゴのようですが、カリン。
夏休みと言えば、朝顔。
あぁ・・・、休んで山に籠りたい"(゚0(;;:)"";;;`,;:,'○三(・∀・ )"
山形の夏と言えば、『だし』で決まり!?
Wikipediaより。
『よく冷やした野菜を、五ミリ大に荒くみじん切りにし混ぜ合わせ、醤油や酒、うま味調味料などで味付けした上で数時間から一晩ほど寝かせる。
主に茄子、胡瓜などの夏野菜と、少量の紫蘇、茗荷、葱、生姜などの香味野菜を用いる。
もっとも、身近な野菜であれば食材を選ばず、人参、ピーマンなどの冷蔵庫の残り野菜を何でも使うことができる。
オクラや昆布、納豆昆布を使って、粘り気を出すこともある。各家庭によって、それぞれに異なった味付けがあるのも特徴。』
うちはシンプルにナスとキュウリと鰹節で♪ 納豆に混ぜるとご飯も倍進みます(´)Д(`;)
ぬぅ・・・折角の日曜日、お花めぐりでもしますかね。
沢山飛んでましたよ。
こちらも鮮やかに咲いていましたが、何か判らなかったので調べてみた(;´Д`)
「オレンジ 連なる 花」でgoogle画像検索! うほっ!一発でヒットです。
ヒメヒオウギズイセン(姫檜扇水仙)。園芸ではモントブレチア。
Wikiでは、『暖かい地方では、一度、球根を植えるとほとんど放置しておいても差し支えなく宿根草のように扱える。
各地で野生化し、水辺に多く見かける。』
リンゴのようですが、カリン。
夏休みと言えば、朝顔。
あぁ・・・、休んで山に籠りたい"(゚0(;;:)"";;;`,;:,'○三(・∀・ )"
山形の夏と言えば、『だし』で決まり!?
Wikipediaより。
『よく冷やした野菜を、五ミリ大に荒くみじん切りにし混ぜ合わせ、醤油や酒、うま味調味料などで味付けした上で数時間から一晩ほど寝かせる。
主に茄子、胡瓜などの夏野菜と、少量の紫蘇、茗荷、葱、生姜などの香味野菜を用いる。
もっとも、身近な野菜であれば食材を選ばず、人参、ピーマンなどの冷蔵庫の残り野菜を何でも使うことができる。
オクラや昆布、納豆昆布を使って、粘り気を出すこともある。各家庭によって、それぞれに異なった味付けがあるのも特徴。』
うちはシンプルにナスとキュウリと鰹節で♪ 納豆に混ぜるとご飯も倍進みます(´)Д(`;)
ぬぅ・・・折角の日曜日、お花めぐりでもしますかね。
Posted by LittleR at 09:13│Comments(0)
│徒然なるままに